Kyai Zainuddin MZ Meninggal Dunia

Author - July 5, 2011

Kyai Zainuddin MZ Meninggal Duniai-berita, Dai kondang yang sempat berseteru dengan pedangdut cantik Aida Saskia, Kyai Zainuddin MZ telah menghembuskan nafas terakhirnya, Selasa, 5 Juli 2011. Pria yang juga dikenal dengan sebutan Da’i sejuta umat itu meninggal dunia setelah dirawat di Rumah Sakit Pertamina, Jakarta. Menurut salah satu rekan terdekat Zainuddin, Mahdi, beliau masuk rumah sakit sejak kemarin karena jatuh pingsan sepulang dari luar kota. Setelah sempat menjalani perawatan, akhirnya Zainuddin tidak dapat bertahan dan meninggal dunia tadi pagi pukul 10.15 WIB.

Zainuddin meninggal bukan karena pingsan melainkan beberapa penyakit yang dideritanya telah kambuh yakni sakit gula darah dan jantung. Zainuddin Muhammad Zein begitu nama lengkapnya lahir di Jakarta tanggal 2 Maret 1951. Dia menyelesaikan semua sekolahnya di Jakarta dan menyelesaikan strata satu di Universitas Syarif Hidayatullah, Jakarta. Dia mendapat gelar doktor honoris causa dari Universitas Kebangsaan Malaysia.

Ceramah agamanya diminati banyak orang. Baik yang mendengar langsung pada setiap acara ceramah, maupun lewat radio dan televisi. Sukses dengan ceramah agama itu, Zainuddin dijuluki dai sejuta umat. Belakangan dia mencoba peruntungan lain di jalur politik. Masuk Partai Persatuan Pembangunan (PPP). Dia menjadi juru kampanye partai itu. Gaya dan pilihan katanya memikat banyak orang. Bersama raja dangdut Rhoma Irama, Zainuddin berkeliling daerah. Hasilnya cukup memuaskan.

Partai itu kemudian terlibat friksi, Zainuddin ikut menggalang kekuatan PPP Reformasi, yang belakangan menjelma menjadi Partai Bintang Reformasi. Dia bahkan sempat menjadi ketua umum partai itu. Belakangan terjadi friksi ketika ada pergantian ketua umum. Zainuddin pamit dari politik dan kembali memberi ceramah agama. Keterlibatan Zainuddin dalam politik itu, tidak terlepas dari pengaruh Kyai Haji Idham Chalid. Zainuddin lama belajar di pesantren milik Idham Khalid yang menjadi salah seorang deklarator PPP itu.

Comments Closed

Comments are closed.